行政-后勤管理处
医疗医保
当前位置: 首页>>服务指南>>医疗医保>>正文
隐翅虫的危害及防治预防
2017-09-06   审核人:

一、隐翅虫生活习惯:

    隐翅虫孳生在潮湿的地方,如淡水湖边、水沟、池塘、河流漫滩、杂草丛、水稻、玉米等作物田中。白天活动,常在作物或杂草茎叶上爬行,受惊时奔跑速度很快。以小型昆虫、植物花粉、腐烂的有机质为食。具有明显的向光性(特别是对荧光),光亮越强,招来的虫子越多。同时还具有向高性,在同等条件下,隐翅虫总是喜欢飞向高处。其爬行速度很快,飞进室内后便在天花板、墙壁上、家俱、衣物表面、人体上四处爬行,使人染病。进入室内的隐翅虫能耐饥数日,使人体不断受到损害。隐翅虫夜间活动的频率受气温、风向、光亮等诸多因素影响。

二、隐翅虫的危害:

毒隐翅虫体外没有毒腺,不会蜇人,但是它体内有毒液,被打死(拍死)后毒液才会流出来。人体皮肤接触少量毒液后(如隐翅虫从皮肤上爬过),皮肤会出现点状、片状或条索状红斑,随后中央呈灰褐色坏死。若受伤面积不大,会有轻微痒痛感;若受伤面积较大(如多处皮肤被隐翅虫爬过),则会有强烈痒、痛感觉,可能伴随淋巴结肿大,发烧等。

三、隐翅虫的防治:

1.保持室内外卫生,防止蚊虫滋生,关好纱窗,或挂蚊帐。

2.保持室内清洁卫生,关灯睡觉,睡觉前检查床上是否有隐翅虫。

3.尽量采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等。

4.若隐翅虫停留在皮肤上,切不要用手直接拍打它,应用嘴吹气将其赶走。

5.在隐翅虫活动高峰季节,避免在有杂草的露灯下学习或休息;到郊外游玩时,做好必要的防护,尽量穿长袖衣裤

6. 隐翅虫在遇到风油精时会立即毙命,甚至是500ml水内加入2~3滴风油精,会在一分半钟内毙命。(此为网友经验,未能查证正规出处,但因其无明显危害,且成本低,可试用。

7.发现隐翅虫接触后要尽早用肥皂水冲洗;隐翅性皮炎皮损一般不会溃烂至真皮,如果不发生感染,多7-10天自动痊愈结痂,一般不留下瘢痕。如情况严重者应及时就医。

 

内江职业技术学院后勤管理处

20170906

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2016  内江职业技术学院后勤管理处 All rights reserved